• Строительство бани. Выбор печи и дымохода.

    Я долго выбирал печь для будущей бани и в итоге остановился на печке "Костер Релакс 14". Она может отапливать помещение до 14 м3. В моем случае объем парилки составляет 12м3, так что взял, что называется, с запасом. Вот так она выглядит на сайте:

    Сразу озаботился и покупкой дымохода, канализационных труб, двери в парилку



  • Строительство бани. Армирование газобетона

    Итак, первый ряд блоков уложен и раствор набрал необходимую прочность.

    Второй ряд блоков начинаем с укладки углов. Предварительно проходим по поверхности теркой, убирая неровности, особенно на стыках блоков. Тщательно сметаем пыль щеткой.

    Когда заканчиваем выкладывать последний угол, первый уже успевает схватиться. После этого выкладываем оставшиеся блоки, не забывая проверять поверхность уровнем. В тех местах, где не помещается целый блок, используем выпиленные части. Кто-то использует специальную ножовку для газобетона, я использовал обычную старую пилу по дереву - она справляется ничуть не хуже.

    Этот этап работы, пожалуй, самый быстрый, так как на укладку одного блока уходит всего 5-10 минут, а каждый ряд поднимает стену, в моем случае, на 25см. Самое главное - следить за тем, чтобы не "убежал" горизонтальный или вертикальный уровень.

    Через каждые три ряда необходимо делать армирование арматурой. Всё так же, как и раньше - делаем штробу, заливаем клеем, укладываем арматуру и аккуратно все замазываем. Специалисты особо отмечают, что арматуру нужно укладывать в штробу, уже заполненную клеем, чтобы избежать воздушных прослоек.  

    Продолжение - под катом.



  • Проект бани в 3D-редакторе Google SketchUp

    Очень удобно работать, когда у тебя есть четкий, подробный, понятный план. А если у тебя 3D-модель объекта, то еще проще. Я смог сразу посчитать расход кирпича, газоблоков и пиломатериалов, сразу определил, с какого ряда начать оконный проем, где сделать армирование, сколько уйдет вагонки на внутреннюю отделку, и т.п.



  • Строительство бани. Первый ряд газобетона

    Первый ряд газобетона кладется на цементно-песчаный раствор. Сначала ставим угловые блоки и, натянув "причалку" (например, леску), следим, чтобы не было отклонения граней противоположных камней от плоскости стены.

    Даем раствору застыть. Важно, чтобы эти направляющие блоки были неподвижны в течение последующего процесса кладки.

    Я выждал пару часов и выложил первый ряд блоков целиком. При укладке этого ряда можно воспользоваться последним шансом вывести перепады углов и поверхностей "в ноль". Дальше такого шанса не будет!

    Я дал раствору сутки, чтобы как следует застыл. Первый ряд блоков необходимо усилить с помощью армирования. Делаем штробу, заливаем туда клей для газобетона, укладываем в штробу арматуру. Важно, чтобы перехлесты прутов не попадали на углы строения. Следующий армированный ряд - четвертый.

    А этот смешной штроборез я сварил из кусков старой водопроводной трубы ) Сэкономил около 500 рублей и срукожопил инструмент, с виду неказистый, но выполняющий свое предназначение "на ура".

    Первому ряду блоков нужно дать хотя бы часов 8-10, чтобы раствор окончательно застыл. Последующие ряды будут скрепляться специальным клеем для газобетона, наносимого тонким слоем. Перед этим необходимо выровнять поверхность уложенного ряда с помощью уровня и специальной "терки". 





  • Строительство бани. Цоколь

    Пришла весна, весна-красна! И люди ходят без пальта! А значит, пора достраивать баню.

    В конце весны, когда более-менее потеплело, я переехал на дачу и приступил к работе. За зиму я составил список стройматериалов и примерную смету. Еще зимой заказал печку, бак-самовар, газобетон и кирпич. Щебень и песок остались с прошлого года, в крайнем случае я планировал купить песок, рассортированный по мешкам в строймагазине типа Леруа Мерлен.

    Пиломатериалы мне привезли, когда было еще холодно. Я их аккуратно сложил, оставив промежутки между рядами досок для вентиляции. На фото виден внезапный апрельский снежок )

    Вскоре прибыли кирпич и газобетон.

    Можно приступать к работе!

    ПРОДОЛЖЕНИЕ - ПОД КАТОМ



  • Строительство бани. Фундамент

    В позапрошлом году мы с женой решили построить на своей даче небольшую баньку, 3,5х5,5м. Изначально было решено не привлекать к строительству рабочих со стороны, а постараться сделать все своими руками.

    Вначале я спроектировал баню, сначала на бумаге, потом в 3D-редакторе. Скрины из редактора я выложу в одном из следующих постов, пока приложу одну картинку:

    Поскольку почва у меня достаточно твердая, непучинистая, решил, что достаточно будет мелкозаглубленного ленточного фундамента высотой 70см. К тому же, газобетон, который был выбран в качестве строительного материала, достаточно легкий.

    Пришлось купить бетономешалку, так как цементовоз на участок проехать никак не смог бы. Был закуплен цемент в мешках по 50кг, песок и щебень. Также приобрел удобную тачку, чтобы возить все это хозяйство.

    К сожалению, при подготовке и заливке фундамента я не сделал ни одной фотографии, так что остается только описать весь процесс на словах.

    Вырыл траншею за 3 дня. Особенно тормозили работу корни растений и деревьев - в том углу дачи, где я решил построить баню, росло много диких вишен и один гигантский боярышник. 

    Засыпал в траншею песка и щебня и утрамбовал подушку. Уложил в траншею связанные между собой прутья арматуры. Установил опалубку.

    На следующий день приступили к заливке фундамента. Втроем работали около 12 часов почти непрерывно, отвлекаясь несколько раз на попить/поесть/ну и все такое.

    В течение недели поливал фундамент водой, чтобы он не высох и не растрескался. Когда уезжал на работу, накрывал полиэтиленовой пленкой, под которой всегда было влажно.

    Поскольку уже наступила поздняя осень, все остальные работы были отложены на следующий год. Я хорошенько укрыл фундамент, чтобы он не пострадал от снега и дождей и законсервировал дачу до весны.

    Продолжение следует )



  • Клонирование объекта в Javascript

    Метод Object.assign() используется для копирования значений всех собственных перечисляемых свойств из одного или более исходных объектов в целевой объект. После копирования он возвращает целевой объект.

    Метод Object.assign() копирует из исходных объектов в целевой объект только перечисляемые и собственные свойства. Он использует внутренний метод [[Get]]на исходных объектах и внутренний метод [[Set]] на целевом объекте, так что он также вызывает геттеры и сеттеры. Именно поэтому он присваивает свойства вместо простого копирования или определения новых свойств. Это поведение может сделать метод непригодным для вливания новых свойств в прототип, если вливаемые исходные объекты содержат геттеры. Вместо него для копирования в прототипы определений свойств, включая признак их перечисляемости, следует использовать методы Object.getOwnPropertyDescriptor()и Object.defineProperty().

    Копируются свойства типов как String, так и Symbol.

    В случае возникновения ошибки, например, когда свойство является незаписываемым, возбуждается исключение TypeError, а целевой объект targetостаётся неизменным.

    Обратите внимание, что метод Object.assign() не выкидывает исключения, если в качестве исходных значений выступают null или undefined.


    Пример: клонирование объекта

    var obj = { a: 1 };
    var copy = Object.assign({}, obj);
    console.log(copy); // { a: 1 }

    Пример: слияние объектов

    var o1 = { a: 1 };
    var o2 = { b: 2 };
    var o3 = { c: 3 };
    var obj = Object.assign(o1, o2, o3);
    console.log(obj); // { a: 1, b: 2, c: 3 }
    console.log(o1); // { a: 1, b: 2, c: 3 }, изменился и сам целевой объект.

    Больше информации тут



  • Учебный план по освоению gamedev или с чего начать

    зято с https://proglib.io/p/gamedev-learning/

    Если вы любите погружаться в игровой мир, то вам понравится самостоятельно разрабатывать этот мир, под себя изучив gamedev.

    Многим кажется, что для создания игры нужно задействовать много людей, а сам процесс разработки похож на истории из книжек про волшебников. Но все не так нереально.

    Давайте рассмотрим, что нужно предпринять начинающему девелоперу, чтобы постигнуть gamedev.

    Определитесь с направлением

    Обычно для разработки какой-либо серьезной игры требуется несколько человек. Разработчики “all-in-one” зачастую должны обладать такими навыками:

    • Дизайн – создать историю и убедиться, что ее можно реализовать.
    • Анимация – анимация графики и внешний вид персонажей.
    • Программирование – все описанное выше закодить и заставить работать.

    Вы сможете выполнять все три роли? Может быть, с правильными инструментами все получится, но не удивляйтесь, что придется очень много всего изучать на первых порах.

    Продолжение - под катом.



  • Еще из старого: Интерактивная инструкция к радиостанции Midland G5

    Интерактивная инструкция по работе с портативной радиостанцией. Рассказано и показано, как пользоваться, настраивать, заряжать и т.п.

    Сделано в Adobe Flash

    Не доделана, и в работу не пошла, поэтому отправляется в архив.



Загрузка...

Войти на сайт

Регистрация