• Полок доделал!

    Кррасота! И пахнет замечательно!

    Длина полка (290см) позволяет вытянуться во весь рост. Ширина - 60см. Колечно, можно было сделать и 70, но тогда будет совсем близко к печке.

    Еще фотка.

    При выключенных верхних светильниках очень романтично ) Правда, вспышка помешала запечатлеть этот момент.

    Верхнюю полку сделал съемной - там под ней можно увидеть шторку вытяжной вентиляции.



  • Баня. Доделываю полок

    До сих пор не могу определиться, как правильно говорить - полОк, пОлок, пОлог... Да и в интернете все называют его по разному. Поэтому предпочитаю называть его просто "банная полка" )

    Итак, каркас собран. Проект каркаса переделывал 3 раза, постоянно что-то не нравилось. Остановился на таком варианте. Уже начал пришивать кедровые доски верхней полки. Она будет съемная, как и нижняя. Это будет удобно, когда надо будет убраться под полками, к тому же нижнее вытяжное отверстие расположено как раз под ними.



  • Баня. Уже почти закончил

    К сожалению, не фиксировал на фотоаппарат процессы выкладывания печного портала, обшивке парной гидроизоляцией, утепления потолка и стен предбанника. Остается выложить то, что успел зафоткать.

    Процесс постройки бани близится к завершению. Уже обшита вагонкой парная и половина предбанника, проведена электрика. Осталось вывести дымоход через кровлю и, в принципе, можно будет париться.

    Вот так выглядит парная обшитая кедровой вагонкой:



  • Строительство бани. Стропила.

    Начинаю делать стропильную систему. Нижние балки (или лаги, фиг его знает, я не строитель, могу и неправильно назвать) решил положить на шпильки армопояса, прикрутить гайками, закрепить по бокам уголками и до кучи сверху закрыть еще одним рядом газоблока с пропилами под стропила.

    Под балку положил кусок рубероида, который, в свою очередь, лежит на гидроизоляционной мастике. 

    Просверлил в балках отверстия под шпильки, надел, прикрутил гайками.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОД КАТОМ!



  • Строительство. Некачественный инструмент.

    Когда в прошлом году начинал строить баню, подумал, что неплохо было бы сразу обзавестись инструментом, который поможет мне в работе. Еще зимой положил глаз на сабельную пилу Skil 1065 LA в магазине "220 Вольт". Стоила она на тот момент около 4000руб. Вместе с ней отдельно приобрел одно полотно для резки газобетона и одно - для дерева.

    В комплекте шли 3 полотна - два по металлу, одно - по дереву. Полотно по металлу вышло из строя при первой же проверке. Остальные даже пробовать не стал.

    Деревья и ветки пилила довольно бодро. Немного расчистил с ее помощью сад. Несомненный плюс по сравнению с цепной пилой - можно работать одной рукой, срезая верхние ветки деревьев.

    Когда пришла пора обрабатывать газобетонные блоки, меня постигло разочарование - полотно ужасно гуляет, бьет и колет газобетон, ровного шва добиться невозможно. А через некоторое время перестала работать кнопка включения.

    Отвез в сервис, где ее продержали больше 40 дней, после чего я со спокойной душой взял у них соответствующую справку и вернул в магазине деньги. К слову, данная пила - технически сложный инструмент, и просто так вернуть в магазин ее не получится, только в случае брака, гарантийной поломки или если сервис не сделал заключение в течение, кажется, 30 дней.

    Честно говоря, нисколько не жалею, поскольку пила не оправдала ожидания.

    Еще один инструмент, который разочаровал меня - циркулярная пила Military DS1250 в магазине "МаксиДом". В то время она продавалась по акции за 1800 рублей. К слову, сейчас данная пила стоит около 3 тысяч.

    В комплекте шел один диск, но я его даже не распаковывал, пользовался своим, универсальным. Не питал иллюзий насчет мощности и надежности данной пилы, но решил рискнуть. Забегая вперед, скажу, что она, естественно, сгорела, но успела мне здорово помочь.

    Сначала я пилил ей газобетонные блоки. Справлялась с ними на "ура". Потом пришел черед досок. Доски 20х150 пилила, как масло. Но, когда пришел черед 50х100, стала заметно напрягаться. Я уже почти закончил готовить дерево для стропил, и в этот момент пила приказала долго жить. Упала мощность, а потом и вовсе пошел дым.

    В этот раз из сервиса позвонили уже через неделю. Деньги вернули без проблем.

    В общем, подводя итоги, скажу: мне удалось, без ущерба для кошелька, попробовать два вида нового для себя инструмента и определить, нужны ли мне такие игрушки. В ходе этого эксперимента я решил, что сабельную пилу больше покупать не буду, а циркулярку - возьму, но такую, которая будет служить мне много лет, а не один сезон.

    Пока это все. Скоро выложу материал о том, как я делал крышу своей баньки. 



  • Строительство бани. Армопояс. Перемычки над дверными и оконными проёмами. Стеклоблоки.

    Пришла пора делать перемычки над дверными и оконными проемами. В моем случае это получился монолитный армопояс по всему периметру стены.

    Перемычки над проемами могут организовываться несколькими способами. В моем случае это - использование U-образных блоков. Об их изготовлении - чуть ниже.

    В дверных и оконных проемах я установил упоры, чтобы на них без проблем можно было установить и выровнять блок. Вот фотография печного портала с уже залитой перемычкой. Упоры еще не убраны. К сожалению, я не фотографировал сам процесс установки и заливки.

    Кстати, вот в кадр попал фундамент, который я отдельно залил под печку. Печка у меня довольно легкая, поэтому глубина фундамента - 30-35см. Думаю, этого будет вполне достаточно.

    А эта красота - стеклоблоки. Посовещавшись с супругой, решили не делать в парилке окно, а ограничиться вот таким вариантом. Вечером, на закате, очень красиво.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ - ПОД КАТОМ!



  • Строительство бани. Выбор печи и дымохода.

    Я долго выбирал печь для будущей бани и в итоге остановился на печке "Костер Релакс 14". Она может отапливать помещение до 14 м3. В моем случае объем парилки составляет 12м3, так что взял, что называется, с запасом. Вот так она выглядит на сайте:

    Сразу озаботился и покупкой дымохода, канализационных труб, двери в парилку



  • Строительство бани. Армирование газобетона

    Итак, первый ряд блоков уложен и раствор набрал необходимую прочность.

    Второй ряд блоков начинаем с укладки углов. Предварительно проходим по поверхности теркой, убирая неровности, особенно на стыках блоков. Тщательно сметаем пыль щеткой.

    Когда заканчиваем выкладывать последний угол, первый уже успевает схватиться. После этого выкладываем оставшиеся блоки, не забывая проверять поверхность уровнем. В тех местах, где не помещается целый блок, используем выпиленные части. Кто-то использует специальную ножовку для газобетона, я использовал обычную старую пилу по дереву - она справляется ничуть не хуже.

    Этот этап работы, пожалуй, самый быстрый, так как на укладку одного блока уходит всего 5-10 минут, а каждый ряд поднимает стену, в моем случае, на 25см. Самое главное - следить за тем, чтобы не "убежал" горизонтальный или вертикальный уровень.

    Через каждые три ряда необходимо делать армирование арматурой. Всё так же, как и раньше - делаем штробу, заливаем клеем, укладываем арматуру и аккуратно все замазываем. Специалисты особо отмечают, что арматуру нужно укладывать в штробу, уже заполненную клеем, чтобы избежать воздушных прослоек.  

    Продолжение - под катом.



  • Проект бани в 3D-редакторе Google SketchUp

    Очень удобно работать, когда у тебя есть четкий, подробный, понятный план. А если у тебя 3D-модель объекта, то еще проще. Я смог сразу посчитать расход кирпича, газоблоков и пиломатериалов, сразу определил, с какого ряда начать оконный проем, где сделать армирование, сколько уйдет вагонки на внутреннюю отделку, и т.п.



  • Строительство бани. Первый ряд газобетона

    Первый ряд газобетона кладется на цементно-песчаный раствор. Сначала ставим угловые блоки и, натянув "причалку" (например, леску), следим, чтобы не было отклонения граней противоположных камней от плоскости стены.

    Даем раствору застыть. Важно, чтобы эти направляющие блоки были неподвижны в течение последующего процесса кладки.

    Я выждал пару часов и выложил первый ряд блоков целиком. При укладке этого ряда можно воспользоваться последним шансом вывести перепады углов и поверхностей "в ноль". Дальше такого шанса не будет!

    Я дал раствору сутки, чтобы как следует застыл. Первый ряд блоков необходимо усилить с помощью армирования. Делаем штробу, заливаем туда клей для газобетона, укладываем в штробу арматуру. Важно, чтобы перехлесты прутов не попадали на углы строения. Следующий армированный ряд - четвертый.

    А этот смешной штроборез я сварил из кусков старой водопроводной трубы ) Сэкономил около 500 рублей и срукожопил инструмент, с виду неказистый, но выполняющий свое предназначение "на ура".

    Первому ряду блоков нужно дать хотя бы часов 8-10, чтобы раствор окончательно застыл. Последующие ряды будут скрепляться специальным клеем для газобетона, наносимого тонким слоем. Перед этим необходимо выровнять поверхность уложенного ряда с помощью уровня и специальной "терки". 



Загрузка...

Войти на сайт

Регистрация