• Как определить, что клиент зашел на сайт через браузер iPhone?

    searching on the net there are two common ways of achieving this. My favorite though is in PHP its just so clean? wow. :D

    In PHP you can write

    <?php function isIphone($user_agent=NULL) { if(!isset($user_agent)) { $user_agent = isset($_SERVER[′HTTP_USER_AGENT′]) ? $_SERVER[′HTTP_USER_AGENT′] : ′′; } return (strpos($user_agent, ′iPhone′) !== FALSE); } if(isIphone()) { header(′Location: http://www.yourwebsite.com/phone′); exit(); } // ...THE REST OF YOUR CODE HERE ?>

    and in javascript you can write

    var agent = navigator.userAgent; var isIphone = ((agent.indexOf(′iPhone′) != -1) || (agent.indexOf(′iPod′) != -1)) ; if (isIphone) { window.location.href = ′http://www.yourwebsite.com/phone′; }



  • Редизайн сайта

    Наконец-то у меня дошли руки и до своего собственного сайта. А то, как говорится, "сапожник без сапог". Смешно, конечно, но так оно и было. Переделал всю структуру, сделал сайт в форме блога. Портфолио вынес отдельным разделом, а новостная лента теперь - непосредственно блог.

    Удачной идеей мне показалось сделать привязку каждой записи к одной или нескольким подкатегориям, чтобы в дальнейшем можно было фильтровать результаты отображения записей по нужной теме, например, "Программирование".

    Добавил также систему комментариев к записям. Пока простенькую, но на этапе тестирования сойдет.

    Осталось сделать регистрацию и авторизацию, а также раздел "Всякоразности", в котором буду собирать информацию о промежуточных проектах, выполненных мною.



  • Мои сайты образца 2001 года

    Ковыряясь в веб-архиве (https://web.archive.org) по рабочей необходимости, внезапно решил проверить: а не сохранились ли в нем сайты, которые я делал на заре своей веб-деятельности? Самые старые сайты, я, к сожалению, не нашел, видимо, в то время "машина времени" еще не работала. Но парочку утерянных проектов все-таки удалось выцепить из цепких лап временного краулера ). Было принято решение возродить их к жизни.

    Один из этих сайтов, располагающийся ранее на домене http://movies.samara.ru, представлял из себя ни что иное, как банальный варезник с кучей пиратских цифровых версий фильмов. В начале 2000-х такие сайты были довольно актуальны, так как видеокассеты из обихода еще не вышли, а DVD - не совсем вошли. Перспектива смотреть фильмы на экране компьютера была очень заманчивой. Как раз стали входить в моду видеокодеки типа DivX, Xvid и т.п.

    Главной проблемой распространения фильмов через интернет в то время были маленькие скорости обмена информацией почти у всех, имеющих доступ в интернет. Как правило, это был модем на 33 или 56Кбит/с, до которых все равно не дотягивал по причине несовершенства телефонных сетей. 

    Вторая проблема покажется сейчас нелепой для большинства нынешних интернет-пользователей. Фильм было попросту некуда выложить для того, чтобы предоставить к нему доступ другим людям. Вариантов было несколько:

    • Можно было попробовать сжать качество видео и звука, что превращало фильм в набор мутных слайдов и шипящим звукорядом, но зато уменьшало его объем в разы.
    • Самый распространенный способ - воспользоваться одним их бесплатных онлайн-хранилищ. Но, если учитывать, что места они предоставляли очень немного, в районе 5-10 мегабайт, приходилось делать 15-20 учетных записей для каждого фильма, разбивать видео на куски, архивируя с паролем, в котором хорошим тоном считалось указывать адрес своего варез-ресурса, и закачивать в хранилище. В итоге пользователю предлагалось скачать кучу маленьких файлов, потом собрать их в один файл в архиваторе, не забыв правильно ввести пароль. Если один из файлов был поврежден - сами понимаете, получалась большая печалька.
    • Были целые форумы, посвященные поиску публичных и не очень FTP-аккаунтов, на которые можно было закачать фильм. Жили такие аккаунты недолго, админы серверов, с которых в разы возрастал входящий и исходящий трафик (кстати, местами очень даже не бесплатный), быстренько прикрывали лавочку, оставляя десятки кинолюбителей с носом.

    Мой сайт сохранился в очень плохом состоянии, так что я решил не тратить время на его восстановление. Но, ради исторической справедливости, попробую сделать наиболее удачные скриншоты из веб-архива.

    В общем, не думаю, что сайт представляет хоть какую-то ценность как для человечества в целом, так и для меня в частности. Переходим к следующему.

    Когда-то я был ярым фанатом сериала "Секретные материалы". Собирал книжки, видеокассеты, любую информацию о героях данного произведения Криса Картера. С появлением интернета стал собирать оцифрованные копии эпизодов, саундтреки сериала и фильмов, и в результате появился сайт, который я назвал "X-Files Forever". Там я постарался собрать информацию обо всем, что имелось у меня в наличии по теме "Секреток", и разбавлял все это новостями о паранормальном и непознанном, которые находил на разных тематических ресурсах. На сайте действовал небольшой интернет-магазинчик, где можно было купить сборник эпизодов, порой даже с моим переводом и дубляжом (да, парочку эпизодов я перевел сам, в сети было сложно достать русскоязычный перевод сериала).

    Пока я восстановил только главную страничку. Она лежит по адресу http://blackrid.ru/xfiles. Думаю, как будет время, восстановлю другие страницы. Это - гид по эпизодам, биографии персонажей сериала и актеров, которые их сыграли, сборники музыки, фотографии. Магазин, по понятным причинам, оживлять не буду ) В общем, посмотрим, как дальше пойдет дело.







  • Фриланс для программистов: подборка лучших сайтов

    Взято с сайта https://proglib.io - https://proglib.io/p/freelance/

    Многие ищут фриланс для программистов, но далеко не все знают, где искать. Мы составили список ресурсов, которые вас заинтересуют.

    Разберемся, что представляет из себя фриланс для программистов, и как быстро освоиться на приведенных ниже сайтах.

    1. FL

    Говорят, что фрилансеры здесь варятся в собственном соку. И это отчасти правда, ведь те, кто успел запрыгнуть в ТОП с самого начала работы сайта, прочно там засели. У вас, естественно, не будет столько заказов, сколько у «избранных», что, тем не менее, не означает отсутствие работы у «простых смертных».

    Для фрилансеров существует множество категорий, так что каждый найдет свою специализацию. Другое дело, что FL с давних пор платный. Если изначально лишь некоторые заказчики делали заказы доступными для исполнителей с PRO-аккаунтами, то теперь, чтобы оставить комментарий под любым заказом, нужно этот самый аккаунт иметь. А это ни много ни мало почти 1700 руб./мес. И ведь не факт, что отобьются…

    Куда комфортнее себя чувствуют работодатели: можно брать PRO, а можно и не брать. Ответов по проекту в любом случае будет море. Да и дешевле обходятся вебмастерам все эти PRO-плюшки.

    Несправедливо, да. Но привыкайте: золотое правило фриланса – заказчик всегда прав.

    Остальное - под катом )



Загрузка...

Войти на сайт

Регистрация